協会概要

協会概要

名称 一般社団法人シェアキッチン協会
所在地 〒330-0802
埼玉県さいたま市大宮区宮町1丁目5番地 銀座ビル6階
URL https://kitchen.or.jp/
設立 2021年11月1日
決算月 毎年3月末
協会目的 一般社団法人シェアキッチン協会は、シェアキッチン業界の健全な成長を通じ、社会全体の発展と会員同士の良質なコミュニティ形成に寄与することを目的としています。
事業内容
(定款記載
目的等)
(1) シェアキッチンに関する調査研究事業
(2) シェアキッチンに関する検定、研修会、セミナー、相談会及び啓蒙活動等の開催のための事業
(3) シェアキッチンに関する刊行物の編集及び発行等に係る事業
(4) 関連団体・企業等との情報交換、提携事業
(5) コンサルティング事業
(6) シェアキッチンに関する施設運営及び施設運営代行事業
(7) 人材育成にかかる事業
(8) 職業安定法に基づく有料職業紹介事業
(9) 生命保険の募集に関する業務
(10) 損害保険代理業
(11) 古物営業法による古物商
(12) その他、当法人の目的を達成するために必要な事業
組織 当法人は、社員、総会、理事、理事会及び監事を置く。
代表理事
星野 邦敏(シェアキッチン「CLOCK KITCHEN」運営)
理事
遠藤 洋輔(シェアキッチン「GAKUDAI MARCHE」運営)
大胡 由紀(シェアキッチン「CLOCK KITCHEN」運営)
監事
栗原 俊明
商標について 「シェアキッチン協会®」は、登録商標です。(登録6453978

代表理事挨拶

飲食店舗のシェアリングビジネスである「シェアキッチン」業態は、近年、急速に増えております。それは、1店舗を複数人で利用することで、飲食店舗事業者がリスクを低減できたり、また、閉店している店舗の利活用として空き店舗活用であったり、今までは飲食店を商売にできなかったような週1・2なら営業できるという副業や主婦の人の利用などもあり、地域の賑わい創生の役割もあります。
シェアキッチンの需要はありつつも、新しい業界がゆえに、衛生面などを含めたガイドラインの作成や、各自治体ごとの営業許可申請の方法が異なる等、市場が拡大していることに伴い、業態団体の必要性を感じております。私自身も、埼玉県を中心にシェアキッチン「CLOCK KITCHEN」を4店舗運営しております。事業者として実際に運営する中での課題感なども感じまして、他のシェアキッチン施設運営事業者とともに、非営利団体としての一般社団法人シェアキッチン協会を設立するにいたりました。
シェアキッチン業界のより良い成長に寄与できればと考えております。今後とも一般社団法人シェアキッチン協会をよろしくお願いいたします。

一般社団法人シェアキッチン協会
代表理事 星野邦敏